活動の記録

2月 豆腐作り

2/28 豆腐作り体験をしました。
今回の豆腐作りでの新しい取り組みが、黒豆を使った豆腐作りです。
普通に大豆を使って白豆腐も作りました。
はじめに作り方の説明を聞きます。
地域おこし協力隊の田中さんにも協力していただきました。
水につけてあった大豆をミキサーにかけます。
大豆がけっこう固くて、ミキサーが度々止まってしまいました。
ミキサーにかけた大豆に水を加えて沸騰させます。
布巾に移して絞ります。
豆乳ができました。
豆乳をさらに過熱して硫酸カルシウムを加えてかき混ぜた後、火からおろします。
すると、豆乳は固まり始めます。
それを布巾を敷いた木型に入れます。
ふたをして、軽く重しをして20分ほど待ちます。
形を崩さないように木型から取り出します。
見事に豆腐!
出来上がり
黒豆の豆腐もできました。
できた豆腐を切り分けて試食します。
デザートのようにおいしそうです。
最後はみんなで試食しました。
とってもおいしくできました。